템플스테이 선무도 화랑 사관 학교 소식

골굴사소개   선무도소개   템플스테이   화랑학교   사단법인세계선무도협회   재단법인선무도대금강문   자료실   게시판   문의하기
템플스테이
  • 골굴사소식
  • 골굴사템플스테이소식
  • 골굴사템플라이프소식
  • 화랑사관학교소식
  • 선무도사단법인소식
  • 선무도재단법인소식
  • 기도접수
  • 템플스테이신청
  • 화랑사관학교 수련회신청
타이틀
  • 골굴사소식
  • 템플스테이소식
  • 템플라이프소식
  • 화랑학교소식
  • 협회동정
  • 재단법인동정

관리자(2008-01-17 16:16:08, Hit : 6918, Vote : 743
 http://sunmudo.com
 발우공양 소감문 - 기민우(중학교)
발우공양...
이제 3주차가 다 되어가니 발우공양뜻도  알게되고,
발우공양의 차례도 알게되었다.
처음에는 정말 한숨도 막 쉬고 솔직히 엄청 싫었는데...
근데 하지만 지금은 적응되었고 3주동안 하다보니 점차 발우공양이 재미있어진다.
하지만 3주라도 내가 아직 조금 부족한게 많은거 같다.
왜냐하면 오늘도 설거지할 물을 바닥에 조금 쏟아서이다.
그리고 또 나는 아직 남은 찌꺼기 물을 잘 못먹는편이다.
그만큼 내가 집에서 음식투정을 많이 한다는걸 알게되고,
다음 발우공양에는 실수도 없어야겠지만 조금더 신중하게 설명알아듣고,
또 규칙에 어긋나는 일이 없도록 노력해야겠고,
이제는 이런 실천을 지키도록 노력을 해봐야겠다.  
그리고 내가 지금 이 골굴사에서는 내가 하지 못한 엄청난 보탬이 되고
발우공양이라는것도 해보지 않았는데 난생 태어나서 하니 내가 내자신에게
자랑스럽다는 생각이 든다.
그리고 발우공양을 해서 솔직히 밥을 남기지 않게 될것 같고,
음식투정등은 솔직히 없어질것 같다.
앞에 설명해주는 스님분들께도 공양이라는 설명도 해주시고 고마우시다.
다음에는 발우공양을 할때 조금더 적극적으로 해야겠다.
그리고 내가 난생 태어나서 해보지 못한것을 하나를 이룬것 같아서
너무 기분이 좋다~~ ^^
FREE SUMMER TEMPLE STAY
발우공양소감문 - 남학생 박연철